★3月23日の勝沼ワイン映画祭の様子です。
2019.04.26
くっきーこと、久木元洋子です。
今日の勝沼は初夏のような陽気です。もう春は終わった感じすらします。
ここ1か月の温度の変化は急激で、3月末には雪が降ったりしていたんです。
その3月23日のお話。
3月23日の土曜日は勝沼ワイン映画祭を、
メルシャンさんと、フジッコワイナリーで開催しました。
この日はとても寒くて、雪が舞ったりしていたんですが、
会場は大勢のお客さまの熱気で暑いくらいでした。
上映した映画はシャトー・メルシャン 勝沼ワイナリーの元工場長であった、
浅井昭吾氏(ペンネーム:麻井宇介)にまつわる映画「ウスケボーイズ」
国内のみならず、数々の海外の映画祭の賞を受賞している話題作です。
ワイナリー売店でもチケットを販売していましたが、
途中からお断りを入れなければならないほどの人気ぶり。
実はこの日、メルシャン会場とフジッコワイナリー会場に、
「ウスケボーイズ」の柿崎ゆうじ監督が舞台挨拶に来られるとのことで、
私たちスタッフも気合が入ります。
フジッコワイナリー会場では、映画の上映前に柿崎ゆうじ監督の挨拶です。
なんとっ!!!
柿崎ゆうじ監督だけじゃなくて、「ウスケボーイズ」に出演されていた、
出合正幸さんに、伊藤つかささん、竹島由夏さんもお越し頂き、
舞台挨拶なんて!なんて贅沢なのでしょう!!!
これは本当に、今日来られたお客さまは非常にラッキーかと。
豪華な舞台あいさつの後、「ウスケボーイズ」が上映されました。
会場はフジッコワイナリーの地下セラーです。
当初は80名のはずが、膨れに膨れて110名。
大入り満員で暖房を入れなくても暖かいという、すばらしい条件での映画鑑賞となりました。
映画鑑賞の後は映画際実行委員である丸藤葡萄酒工業の大村社長が各ワインメーカーを紹介してくださって、立食パーティ!
ワインメーカーもお客さまと混じって、歓談。
くっきーも大村社長と一緒に、お客さまにインタビューしたんですよ。
「今夜もノムリエール」を書いた漫画家イセダ マミコさんや、
「日本ワインに首ったけ」を書いたしど せんしゅうさんにもお話を聞きました。
その後は大村社長と弊社チーフワインメーカーの鷹野ひろ子が、麻井 宇介さんの想い出をお話ししていたところに、
メルシャンでのトークショーを終えられた柿崎ゆうじ監督が戻ってきてくださって。
非常に贅沢で、またワインの関係者だけではなく、その場にいらしたお客さまにも、
豊かな時間を共有いただけたのではないでしょうか。
麻井さんのような先人がいらっしゃったからこそ、
今日の勝沼のワイン業界の発展があるのだなぁと。
最後に大村社長が麻井 宇介さんに言われた、
今でも耳に残っている言葉を紹介します。
「メルシャン1社だけが良くても駄目だ!
みんなが良くならなければ勝沼は産地として認められない!」
この言葉が今の勝沼を作ったのですね。
★ハイランドリゾートホテル&スパでメーカーズディナーを開催しました。
2019.04.02
くっきーこと、久木元洋子です。
3月9日に富士吉田にあるハイランドリゾートホテル&スパで、
フジッコワイナリーのメーカーズディナーが開催されました。
今回はくっきーもお客様として参加しました☆
期待が高まります☆ワインは6種類と日本酒が1種類。
あれ?日本酒???
実はこの日、清酒 「富翁」の醸造元の株式会社北川本家さまより、
杜氏の田島さんがゲストスピーカーとしてみえてくださっていて、
チーフワインメーカーの鷹野ひろ子と対談をするんです!
同じ醸造酒を作る人同士の熱い話が聴けるのですよっ。
さて、会が始まりました。
ハイランドリゾートホテル&スパ マネージャーの渡辺 浩章さんが、
司会進行です。渡辺さんの優しいおしゃべりが心地よくてですね。
耳を傾けているうちにお料理が運ばれてきました。
わぁ!キレイ!
ポロネギと甲斐トラウトのテリーヌ トリュフ添え。
これが衝撃的に美味しかった。
冷菜なんですが、ポロネギは甘みがあって歯ごたえもあり。
甲斐トラウトは弾力があって、トリュフの香りがしっかり。
シャルドネスパークリング 2017とよく合うこと!
おかわりしたいけど、次の料理に次のワインがくるからぐっと抑えて。
本当は全部のお料理を載せたいくらいなんですが、
特に美味しかったもう1品だけご紹介。
エゾアワビとウニのフラン 香草バターの香り
アワビなんですウニなんです!もうたまりません。
海なし県なものでちょっと小躍りするくらい美味しかったです。
ウニのフランが甲州シュール・リー2017に合って、
味の相乗効果!ワインってほんと料理を引き立ててくれるんですよねー。
しかしこの会、食べるも飲むも忙しく、おまけに耳も目もフル活動の、
盛りだくさんの会で、
次はチーフワインメーカー鷹野ひろ子と、北川本家の杜氏の田島さんの
トークショーです。
実は鷹野は2月に北川本家さんに出向いて大吟醸の仕込みを経験させてもらっていました。その時ワインとはまた違う大変さがあったようでした。
ワインも日本酒も自然や生き物(酵母)相手だから、
思い通りになかなかいかないことのほうが多いですしね。
赤ワインと白ワインの間に、
富翁 純米吟醸 山田錦58をいただいて。
醸造酒って美味しいなぁと。
こんな苦労があるからより一層大切に飲まないと。
最後に弊社の社長よりご来場いただいたお客様に感謝を込めて。
ご挨拶をさせていただきました。
本当にあっという間で盛りだくさんの内容にお料理にワインと日本酒。
贅沢で非常に豊かな会でした。
後日談。
このメーカーズディナーの翌日から、参加をされたと思われるお客様が
フジッコワイナリー売店にお越しくださってます。
実際自分が出席していた会なので、そこに来てくださったお客様が
わざわざワイナリーまで買いに来てくださるのは本当にありがたいことです。
美味しかった楽しかっただけじゃなく、それぞれのお客様に作り手の想いを、
お伝えすることができた会だったと思います。