ワインリスト・受賞歴

白ワイン・ロゼワイン

赤ワイン

スパークリングワイン

クラノオト

受賞歴

「より葡萄の良さを活かしたおいしいワインを作りたい」 「よりおいしいワインをたくさんの人に飲んでほしい」… たくさんの思いを込めて、まじめに真っすぐに醸造したワインと、 真摯に葡萄と向き合い、ひたむきに理想のワインを追究し続けてきた私たちを、 権威ある審査会が、認め、讃えて下さいました。 こうした評価を励みに、誇りを持って、これからも葡萄とワインに向き合っていきます。

Japan Wine Competition

日本ワインコンクール

日本ワインコンクールは、日本で栽培された葡萄を100%使用して醸造された「日本ワイン」のみを対象とする唯一のワイン審査会です。全国のワイナリーから集まる自信作を、外国人を含む25名程度の審査員がひとつひとつテイスティングし、清澄度、香り、味、ハーモニーの4項目、(スパークリングワインは 発泡性・持続性を含む5項目)について厳正に評価して、受賞作が決まります。 フジッコワイナリーは、国産ワインコンクールとして創設された2003年より出品を続けており、毎年高い評価を頂いています。

日本ワインコンクールは、2003年から2014年までは国産ワインコンクールとして開催され、2015年に現在の名称に変更されました。

2019年(第17回)
マスカット・ベーリーAラシス2018
メルロー隼山2017
甲州樽発酵2018
甲州シュール・リー東渓2018
甲州スパークリング2018
シャルドネスパークリング2018
カベルネ・ソーヴィニヨン2017
ノアノア2017
2018年(第16回)
甲州スパークリング2017(金賞・部門最高賞)
甲州シュール・リー2017
マスカット・ベーリーAラシス2017
甲州樽発酵2017
マスカット・ベーリーA樽熟成2017
メルロー隼山2017
メルロー2017
シャルドネスパークリング2017
2017年(第15回)
甲州シュール・リー2016(金賞・コストパフォーマンス賞)
メルロー隼山2016
甲州スパークリング2016
カベルネ・ソーヴィニヨン2016
マスカット・ベーリーAラシス2016
マスカット・ベーリーA樽熟成2015
甲州シュール・リー東渓2016
シャルドネスークリング2016
マスカット・ベーリーA樽熟成2016
2016年(第14回)
甲州シュール・リー2015
甲州シュール・リー東渓2015
甲州樽発酵2015
シャルドネスパークリング2015
マスカット・ベーリーA樽熟成 2015
2015年(第13回)
甲州シュール・リー2014
甲州シュール・リー東渓2014
甲州2014
甲州スパークリング2014
カベルネ・ソーヴィニヨン2013
メルロー隼山2014
マスカット・ベーリーA樽熟成2014
シャルドネスパークリング2014
甲州樽発酵2014
メルロー2014
メルロー2013
カベルネ・ソーヴィニヨン2014
2014年(第12回)
甲州樽発酵2013
甲州シュール・リー2013
マスカット・ベーリーA樽熟成2012
マスカット・ベーリーA樽熟成2013
甲州スパークリング2012
メルロー2013
メルロー隼山2013
ノアノア2013
2013年(第11回)
甲州樽発酵2012
甲州シュール・リー2012
甲州シュール・リー東渓2012
メルロー隼山2012
ノアノア2012
2012年(第10回)
甲州樽発酵2011
甲州シュール・リー2011
甲州シュール・リー東渓2011
メルロー2011
メルロー2009
メルロー隼山2011
シャルドネ樽発酵2011
シャルドネスパークリング2010
2011年(第9回)
甲州樽発酵2010
甲州シュール・リー2010
セレクションメルロー2009
マスカット・ベーリーA芳醇2009
ナイアガラ2010
2010年(第8回)
シャルドネスパークリング
樽熟成甘口2006
セレクション樽甲州2006
甲州樽発酵2009
甲州シュール・リー2009
2009年(第7回)
マスカット・ベーリーA樽熟成2006
甲州2008
甲州シュール・リー2008
甲州樽発酵2008
2008年(第6回)
甲州樽発酵2007
甲州樽熟成甘口2005
甲州シュール・リー2007
ルージュ
ジャパネスクシモイワサキ赤2006
2007年(第5回)
甲州樽熟成甘口2005
2006年(第4回)
メルロー2004
2005年(第3回)
モンテベルジュシャルドネ2004
2004年(第2回)
甲州シュール・リー2005
2003年(第1回)
甲州樽熟成甘口2002

Japan Winery Award

日本ワイナリーアワード

日本ワイナリーアワードは、2018年に始まったワイナリーの格付けです。国内外のワインに精通する専門家が審査員となり、原則として設立から5年以上が経過しているワイナリーを対象として、ワインの品質、醸造技術、畑の状態などを総合的に評価し、毎年、5段階に格付けしています。 フジッコワイナリーは、2018年に3つ星、2019年には4つ星の評価を頂きました。