★ぶどうまつりの様子です。
2018.10.30
くっきーこと、久木元洋子です。
先日の山梨県勝沼の「ぶどうまつり」の様子をレポートします。
今年は雨続きでぶどうまつりの前日も雨が降っていて、イベント当日の雨は大変だろうなぁと心配していましたが、
一転して朝から好天に恵まれました。
朝10時の開始には会場はすっかり晴れて、少し暑いぐらいになりました。
早い時間からお客様がブースにお越しいただいて、試飲を楽しんだり、説明を聞いてくださったり。
販売担当者も気合十分で臨みましたが、青空の下でおいしいワインを楽しむお客様をチョットうらやましく感じたようです。
すごいなと思ったのはお客様も試飲だけではなく、ボトルで購入して、その場でお仲間とシェアするんですって!!
うーん。楽しそう!いろいろな種類が飲めるんですね。
非常にスマートなぶどう祭りの楽しみ方をお客様に教わりました。
舞台のほうに目を向けると、
これは沖縄のエイサーですね。リズミカルで気分が上がるー。
会場も熱気がすごい!
この上の画像なんだと思います?
ツボ?樽?
このぶどうまつりは収穫祭の意味合いも強いお祭りなんです。
勝沼の中学生がここに火をくべて、鳥居焼きにも火をともすんですって。
鳥居焼きとほぼ同じ時間に花火が打ちあがります。
勝沼の豊かな実りに感謝しながら、花火を見上げます。
今年もよく収穫できました。来年もよろしくお願いしますの気持ちを込めて。
また来年も10月の第1週にぶどうまつりは開催されます。
★フルボディの赤3種類ご紹介します!
2018.10.09
くっきーこと、久木元洋子です。
大変長らくお待たせをいたしました。
人気の赤ワインと新製品を私、くっきーがテイスティングしてみました!
その赤ワインがこの3種類。
「どん!」
人気のフルボディタイプの赤ワインが2種類と新製品の明野ルフレです。
まずはメルロー隼山から。
このワインは一般のお客様にも、もちろん人気なのですが、
飲食店さんから絶大な人気のあるワインなんですよ。
この価格でどっしりしたボディのある赤ワインって、実は少ないんだそうです。
香りはスパイシー。時間がたつとチョコレートのような甘い香りが。
このワインに合うお料理はビーフシチューや牛の赤ワイン煮込み。
プロのお料理に合う感じです。飲食店さんで人気なのがわかりますね。
さて、このワイン。ご存知の方がいたらフジッコワイナリーのワインを、
かなり召し上がってくださってる方だと思います。
知る人ぞ知るの大人気ブレンドワイン。
自社畑のカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローのアッサンブラージュ。
まさに2品種のいいとこどり!!
香りもさることながら、後味のコクと柔らかさが絶品です。
カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローのブレンドなのに、
どこか和のテイストを感じさせるノアノア(NOANOA)に合うお料理は、
すきやきです。
このワインお料理と幅広く合うのですが、甘辛いすき焼きとの相性は格別です。
このワインが新製品の「明野ルフレ2017」です。
フジッコワイナリー初の試みの山葡萄系のワイン。
本当にぜひ一度飲んでいただきたいくらい濃いワインです。
グラスに注ぐと黒い・・・・・って思うくらいの色。
さぞやタンニンがギシギシして、飲みにくいのでは?の予想を裏切る不思議なまろやかさ。
山葡萄系だから香りはそんなに強くないのですが、
口に含んだ時に甘みも感じます。飲み込むときにカカオのような香りもあって。
この明野ルフレに合うお料理は、デミグラスソースのハンバーグ。
できたら牛肉100%の、赤身の旨みや酸味がわかるようなものがいいです。
これから涼しくなって赤ワインが美味しくなる時期に、
ステキな3種類のワインをご紹介しました。
最後にひとつだけ。
「この3種類、本数がとても少ないんです。どうぞお早めに手に入れてくださいね☆」