くっきーこと、久木元洋子です。
大変長らくお待たせをいたしました。
人気の赤ワインと新製品を私、くっきーがテイスティングしてみました!
その赤ワインがこの3種類。
「どん!」
人気のフルボディタイプの赤ワインが2種類と新製品の明野ルフレです。
まずはメルロー隼山から。
このワインは一般のお客様にも、もちろん人気なのですが、
飲食店さんから絶大な人気のあるワインなんですよ。
この価格でどっしりしたボディのある赤ワインって、実は少ないんだそうです。
香りはスパイシー。時間がたつとチョコレートのような甘い香りが。
このワインに合うお料理はビーフシチューや牛の赤ワイン煮込み。
プロのお料理に合う感じです。飲食店さんで人気なのがわかりますね。
さて、このワイン。ご存知の方がいたらフジッコワイナリーのワインを、
かなり召し上がってくださってる方だと思います。
知る人ぞ知るの大人気ブレンドワイン。
自社畑のカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローのアッサンブラージュ。
まさに2品種のいいとこどり!!
香りもさることながら、後味のコクと柔らかさが絶品です。
カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローのブレンドなのに、
どこか和のテイストを感じさせるノアノア(NOANOA)に合うお料理は、
すきやきです。
このワインお料理と幅広く合うのですが、甘辛いすき焼きとの相性は格別です。
このワインが新製品の「明野ルフレ2017」です。
フジッコワイナリー初の試みの山葡萄系のワイン。
本当にぜひ一度飲んでいただきたいくらい濃いワインです。
グラスに注ぐと黒い・・・・・って思うくらいの色。
さぞやタンニンがギシギシして、飲みにくいのでは?の予想を裏切る不思議なまろやかさ。
山葡萄系だから香りはそんなに強くないのですが、
口に含んだ時に甘みも感じます。飲み込むときにカカオのような香りもあって。
この明野ルフレに合うお料理は、デミグラスソースのハンバーグ。
できたら牛肉100%の、赤身の旨みや酸味がわかるようなものがいいです。
これから涼しくなって赤ワインが美味しくなる時期に、
ステキな3種類のワインをご紹介しました。
最後にひとつだけ。
「この3種類、本数がとても少ないんです。どうぞお早めに手に入れてくださいね☆」