くっきーこと久木元洋子です。
ちょっと前のことになりますが、8月9日に初仕込みがありました。
フジッコワイナリーでは、仕込みの初日には安全祈願をするんです。
「醸造スタッフが誰も怪我をしませんように!」、「葡萄が良年で素敵なワインができますように!」。
徐梗破砕機とプレス機に甲州シュール・リー2017を少しかけて全員で祈願しました。
さぁ。2018年の初仕込みです!
例年に比べると1週間も早い仕込みです。
除梗破砕機にデラウエアが投入されました。
今年は猛暑と言うか酷暑にも関わらず、デラウエアは小粒ながら豊作なんですよ。
醸造責任者に聞いたら、雨が少ないから病気が少なくて良質なんですって。
毎年、穫れる葡萄も同じものはないし、天候条件だって毎年違う中で、より良いワインを作るって簡単なことじゃないですよね。
このあと、デラウエアはプレス機にかけられて・・・・・・
これが初搾りのデラウエア果汁です。
もっと近くで見てみましょうか。
実にきれいな果汁!
うーん。飲んでみたいっ!!!
このおいしそうな果汁がステンレスタンクに流し込まれて、2018年のワインになっていきます。
本当に楽しみな2018年の仕込みの始まりです。
さて、今年はどんなヴィンテージになりますでしょうか。
ご期待ください。