ワイナリー便り

★2018年の初仕込みの様子です。

2018.08.30

 

 

 

くっきーこと久木元洋子です。

ちょっと前のことになりますが、8月9日に初仕込みがありました。

フジッコワイナリーでは、仕込みの初日には安全祈願をするんです。

「醸造スタッフが誰も怪我をしませんように!」、「葡萄が良年で素敵なワインができますように!」。

徐梗破砕機とプレス機に甲州シュール・リー2017を少しかけて全員で祈願しました。

 

さぁ。2018年の初仕込みです!

 

例年に比べると1週間も早い仕込みです。

除梗破砕機にデラウエアが投入されました。

今年は猛暑と言うか酷暑にも関わらず、デラウエアは小粒ながら豊作なんですよ。

醸造責任者に聞いたら、雨が少ないから病気が少なくて良質なんですって。

毎年、穫れる葡萄も同じものはないし、天候条件だって毎年違う中で、より良いワインを作るって簡単なことじゃないですよね。

 

このあと、デラウエアはプレス機にかけられて・・・・・・

これが初搾りのデラウエア果汁です。

もっと近くで見てみましょうか。

実にきれいな果汁!

うーん。飲んでみたいっ!!!

 

このおいしそうな果汁がステンレスタンクに流し込まれて、2018年のワインになっていきます。

本当に楽しみな2018年の仕込みの始まりです。

 

さて、今年はどんなヴィンテージになりますでしょうか。

ご期待ください。