くっきーこと、久木元洋子です。
あっという間の年末年始は過ぎ去ってしまい、
気がつけば1月も半分以上過ぎてしまいました。
いのしし年だから、時間が過ぎるのも早いとか(笑)
もちろんそんなことはないと思いますけど。
フジッコワイナリーでは、
本年一番最初の仕込みは終わったんですよ。
「えええっ?」って思いますよね?
「冬には葡萄ないのに?」と思われるかと。
そうです。一番最初の仕込みは葡萄じゃないんです。
じゃあなにか。
山梨県産のキウイフルーツなんですよ。
ご存知でしょうか?キウイフルーツは秋冬の果物だってことを。
店頭でよく見かける海外産ものは、
南半球からきているので、春から夏のものと錯覚しがちですが、
実はキウイフルーツは秋冬の果物なんですよ。
その仕込みが1月7日にありましたので、
フジッコワイナリーの初仕込みは、山梨県産のキウイフルーツでした。
この1月に仕込んだキウイフルーツは、3月にリリースするワインになります。
ちょっとめずらしいキウイフルーツのワイン、
春を思わせるような甘酸っぱい味です。
暖冬とはいえ、春が待ち遠しくなりますね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
(画像は1月5日のディスプレイです。THE★新年!!)