ワイナリー便り

★本年もよろしくお願いいたします。

2019.01.22

くっきーこと、久木元洋子です。

 

あっという間の年末年始は過ぎ去ってしまい、

 

気がつけば1月も半分以上過ぎてしまいました。

 

いのしし年だから、時間が過ぎるのも早いとか(笑)

 

もちろんそんなことはないと思いますけど。

 

フジッコワイナリーでは、

 

本年一番最初の仕込みは終わったんですよ。

 

「えええっ?」って思いますよね?

 

「冬には葡萄ないのに?」と思われるかと。

 

そうです。一番最初の仕込みは葡萄じゃないんです。

 

じゃあなにか。

 

山梨県産のキウイフルーツなんですよ。

 

ご存知でしょうか?キウイフルーツは秋冬の果物だってことを。

 

店頭でよく見かける海外産ものは、

 

南半球からきているので、春から夏のものと錯覚しがちですが、

 

実はキウイフルーツは秋冬の果物なんですよ。

 

その仕込みが17日にありましたので、

 

フジッコワイナリーの初仕込みは、山梨県産のキウイフルーツでした。

 

この1月に仕込んだキウイフルーツは、3月にリリースするワインになります。

 

ちょっとめずらしいキウイフルーツのワイン、

 

春を思わせるような甘酸っぱい味です。

 

暖冬とはいえ、春が待ち遠しくなりますね。

 

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

(画像は15日のディスプレイです。THE★新年!!)