フジッコワイナリー 醸造担当者の坂倉雄貴、白沢純也です。
「仕込み式」
8月14日に、今年もケガや事故などが起きないように
又、良い仕込みができるように祈願する「仕込み式」が厳かに行われ、
デラウエアの本年度初仕込みを行いました。
今年は、雨、雹の影響で予定したブドウの収穫量に到達できそうにありませんが、
ブドウを栽培して下さった契約農家の皆様、自社圃場担当者、ご尽力下さった方々に感謝し、
一房、一房大切に仕込んで美味しいワインに仕上げたいと思います。
皆様に喜んで頂けるよう精進して励みます。
「新タンク」
これから、醸造の現場は一年で最も忙しい時期となり、残暑厳しい中、力仕事、
繊細で神経を使う仕事が立て込んできます。
今年は、原料、畑、農家様別に小仕込み化が実現できるよう
小型、中型の新タンクを導入しました。
丹精込めて造って下さったブドウの個性をこれまで以上に活かしたワインを
新しい設備で醸造して参りたいと思っています。
新たな挑戦を前に、我々も例年以上に楽しみです。
そんな中でこの日仕込んだデラウエアは
主に「クラノオト・デラウエア2019」「スパークリング・デラウエア2019」になります。
2種類とも今年の秋~冬のリリース予定となります。乞うご期待ください!